建筑装饰工程技术专业召开2020年专业指导委员会
来源:   作者:   点击数:2252   日期:2020-11-24   字体:【

1114日下午2点,建筑装饰工程技术专业2020年专业指导委员会在西溪元茂福楼会议室召开,本次会议邀请的专家有浙江亚厦装饰股份有限公司副总裁兼总工程师何静姿,浙江悦容建设集团有限公司综合管理中心经理求桂兰,杭州邸璞装饰设计有限公司总经理王长生,元茂房地产开发建设有限公司总经理周富荣,杭州松者环境艺术设计工程有限公司董事长施正权。专业负责人洪晟日相关专业教师共同参加,会议由装饰教研室主任徐柳主持。


整个会议分成两部分进行,首先由洪晟日老师为各位专家介绍建筑装饰工程技术专业目前的建设情况,魏丽丽老师、程欣玲老师、张睿老师分别对各自管理的校企合作学院的建设情况进行了概述。

第二环节,各专家与老师们就专业发展方向和前景,学生必须掌握的技能及就业岗位,人才培养方案的修改展开了讨论。亚厦装饰何静姿副总认为,企业对人才的需求,学生技能的掌握主要有两个发展方向,一种是能够指导现场的学生,另一种是拥有工程管理能力的学生,希望学校能够以这两个方向为目标培养学生;悦容装饰求桂兰经理表示,学生进学校第一年应该进行专业基础知识的学习,第二年企业可以介入培养,这样有利于学生更早的明确自己的未来发展方向,开发学生自主学习能力;邸璞装饰王长生总经理感叹学生各有擅长,有些同学话不多偏技术型,有些同学善于谈判、沟通,非常擅长做对外的工作。学校可以根据学生的不同特点分类教学,以发挥学生各自所长;松者设计董事长施正权则强调了艺术鉴赏力及美学素养的重要性。元茂周富荣总经理提到,在这个新材料、新软件的不断出现时代,学校课程也需要跟着行业发展方向进行更新。

听了专家们的建议,老师们一致认为2020年的人才培养方案修改将更重视分层分类的学生培养模式,课程设置上更贴近行业发展方向,特别是加强高职学生美学素养的培养。洪晟日老师表示此次会议拓宽了老师们的视野,为各自课程开拓了新的思路。(文:程欣玲)

 

 

   (图:程欣玲)



浙江建设职业技术学院 版权所有

地址:杭州萧山高教园区

浙ICP备11036365-2号